본문 바로가기
다이어트

수족냉증 예방법과 수족냉증에 좋은 음식

by 움바바 2020. 3. 31.
반응형


안녕하세요.


겨울에 다들 수족냉증으로 고생하는 분들이 많으시죠?

저같은 경우만 해도 겨울에 수족냉증 때문에 사무실에 서 일을 하면서도 손발이 너무 시려워서 꽤 오랫동안 불편함을 겪고 있습니다. 심할땐 마치 손발이 언 것 같은 느낌이 들때도 있습니다.



수족냉증이란 무엇이며 어떤 원인으로 생기는 것일까요?

 



* 수족냉증이란?

수족냉증이란 사람들이 일반적으로 추위를 느끼지 못한 온도에서도 손과 발이 온도가 떨어지고 차가워지며 그로 인해 일상생활에 불편함을 겪는 상태를 말합니다.



저도 한 겨울엔 그래도 히터가 빵빵한 사무실에서 있어서 덜 하고 봄 쯤 넘어가는 이 시기에 바깥 날씨는 따뜻하지만 수족냉증은 더 심해지더라구요.. 



* 수족냉증 원인은?

손발이 찬 이유는 근본적으로는 혈액순환이 잘 되지 않기 때문이라고 합니다. 혈액 순환이 되지 않으면 몸 안의 열의 공급이 원활하지 못하게되고 손발에 냉증이 발생하게 됩니다. 혈액 순환이 심장이 펌프질을 하듯이 팡팡 돌아야 하는데 그렇지 못한 것이죠. 여성은 생리 출산 폐경 등을 겪으면서 많은 호르몬의 변화를 겪게 됩니다. 그로 인해 여성은 그 호르몬이 자율신경계에 영향을 주어 외부자극으로 부터 교감신경이 예민해지고 혈관 수축이 일어나 손과 발과 같은 말초부위에 혈액 공급이 줄어들어 심각한 냉기를 느끼기도 합니다. 수족냉증이 대부분이 여성들에게 일어나는 것에 가장 큰 이유가 되겠습니다.



그렇다면 수족냉증에는 어떤 음식이 도움이 될까요?



바로 첫번째 생강 입니다.

생강에는 앞전에도 소개해드렸었죠?  몸을 따뜻하게 만들어주는 대표적인 음식 입니다. 감기걸렸을 때 생강차를 먹으라고 하죠. 바로 몸을 따뜻하게 해주기 때문입니다. 



두번째는 계피 입니다.

계피는 혈압과 혈당을 낮춰주기 때문에 다이어트에도 좋은 음식 입니다. 소염작용과 황산화 작용 또한 뛰어나며 갱년기 여성이 섭취해야할 대표적인 음식으로 꼽히기도 합니다. 계피의 따뜻한 성질은 혈액순환을 원활하게 해 체온유지에 큰 도움을 주며 신경 안정에도 영향을 줍니다.



세번쨰는 단호박 입니다.

우선 단호박은 맛도 좋고 달달한 채소 입니다. 단호박 속에는 황산화 성분이 다량 함유되어 있어 항산화 성분이 혈액순환을 원활하게 해 체온유지에 도움을 줍니다. 단호박은 비타민 A,C 그리고 베타카로틴이 들어 있어 성인병 예방에도 좋으며 몸의 원기를 복돋아주고 면역력 강화에도 효과적 입니다.



수족냉증의 근본적인 문제는 바로 혈액순환의 문제 입니다. 그렇기 때문에 혈액 순환을 개선하는 것이 수족냉증에 제일 중요한 방법 일텐데요. 혈액순환을 개선하기 위해서는 몸을 따뜻하게 하고 따뜻한 음식을 먹고 차가운 음식을 피하는 것 또한 매우 중요합니다. 그리고 더 중요한 것은 바로 주기적인 운동 입니다! 너무 과격한 운동이 아니여도 적당한 운동은 혈액순환이 원활하게 도와줍니다. 그 외에도 혈액순환을 위해 말초혈관이 있는 굳고 차가워진 손끝 발끝을 마사지 하는 등 온 찜질을 자주 하는 방법 등이 있습니다.

다들 수족냉증 때문에 힘들어하지마시고 개선방법을 적용해보시는 건 어떠신가요?
저도 오늘부터는 수족냉증에 좋다는 것들을 다 시도해보려고 합니다.



우리 모두들 수족냉증 앓지말아요~

 

 

 

 

 

반응형

댓글