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다이어트

< 변비에 좋은 음식 4가지 > 미리 예방하여 변비 탈출하세요~!

by 움바바 2020. 4. 22.
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안녕하세요.

변비 때문에 고생 많으신 분들 많으시죠?
변비는 다이어트의 적이기도 합니다. 순환의 시작은 배변활동으로 부터 시작된다고 해도 과언이 아닐정도로 배변활동은 매우 중요합니다.
기본적으로 변비를 막기 위해서는 물을 충분히 섭취하고 맵고 기름진 음식은 피해야 하는건 다들 알고계시죠?

오늘은 변비에 좋은 음식에 대해서 알려드릴려고 합니다.

 

 

* 요거트,요구르트

변비엔 요거트가 직빵이죠? 두가지 유산균의 결합 작용으로 만들어진 발효 우유며 되직한 요거트부터 향이 첨가된 요플레 그리고 액상에 가까운 요구르트 까지 시중에 다양하게 유통되고 있습니다. 요거트는 단백질과 지방이 분해되어 있으므로 소화를 잘되게 하며 원활한배변활동을 돕습니다. 낮은 열량이지만 지방과 당질 그리고 단백질 무기질 비타민 B1,B2,PP를 함유하고 있습니다. 요거트에는 유산균이 G당 1억~10억 마리나 함유가 되어 있습니다. 하지만 유당분해효소가 부족한 유당불내증이 있는 사람들에게는 요거트 보다는 요구르트를 선택하는 것이 좋습니다. 요구르트는 장 내의 면역세포에 작용하여 인터페론을 늘려 각 종 암을 억제한다는 사실도 알려져 있으며 바이러스의 감염과 증식을 저지하기도 합니다. 혈중 콜레스톨 저하 작용은 물론이고 혈압을 낮추는 작용도 합니다. 뼈와 이를 튼튼하게하며 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

*푸룬

푸룬이라는 과일을 아시나요? 변비에는 푸룬이라고 할정도로 TV에서도 많이 소개되면서 푸룬주스가 유행하기도 했었습니다. 푸룬은 서양 자두를 말린 건과일 입니다. 이 푸른은 식이섬유가 많이 들어 있어 변비완화에 좋은 것으로 유명합니다. 솔비톨이라는 성분이 장 활동에 도움을 주며 노화방지 , 항산화 기능 등 콜레스톨 수치와 혈당 또한 조절해준다고 합니다. 그외에도 비타민A 함유로 눈에도 좋습니다. 쉽게 상하지 않고, 말린형태로 많이 섭취하며 주스로 많이 만들어 먹기도 합니다. 이 주스를 마시면 바로 화장실을 갈 수 있다고 하네요. 남녀노소 가릴 것 없이 누구든 쉽게 먹을 수 있는 과일이라는 것이 큰 장점이기도 합니다. 푸룬이 맞지 않는 분들은 섭취지 복통이 올수도 있으며 맞지 않는 분들은 섭취를 중지해주시는 것이 좋습니다.

 

* 양배추
양배추는 겉잎은 비타민A와 철분,칼슘이 풍부하고 속잎은 비타민B와 비타민C 함유량이 높습니다.
위궤양 치료 효과가 있기로 유명해 많은사람들이 양배추 즙을 먹기도 합니다. 상처,염증 완화 기능을 하기도하며
암을 예방하는 음식으로도 유명합니다. 천연소화제라고도 불리는 양배추는 소화를 돕기 때문에 소화가 잘된다면 배변또한 활발하게 되겠죠?
그렇기 때문에 변비에 좋은 음식으로는 빠질 수 없는 것이 양배추 입니다. 3대 장수식품으로 식이섬유와 셀레늄 성분이 들어 있어 활성산소를 제거 하며
위염증을 완화시키기도 합니다. 양배추는 겉잎과 속잎을 다 같이 섭취해주는 것이 좋으며 양배추를 세척할땐 식초를 사용하면 영양소가 죽기 때문에 녹차물로
세척해주는 것이 좋다고 합니다. 

 

 

*호박
비타민A가 많이 함유되어 있는 호박은 몸의 독소를 배출시키는 역할을 합니다. 당질이 함유되어 있어 몸에 흡수도 잘되며 위장을 튼튼하게 해주고
몸 붓기를 줄여주는 것으로도 유명한 호박은 칼륨성분이 이뇨작용을 도와 나트륨 배출에도 도움을 줍니다. 호박 안의 생김새만 보아도
식이섬유가 많이 포함되어 있는 것을 알 수 있죠? 식이섬유가 많이 포함된 호박은 신진대사의 흐름을 원활하게 해 장내 청소를 도와 변비를 예방 해줍니다.
그외에도 항산화 작용 성인병예방에도 탁월한 음식입니다. 호박은 요리 뿐만 아니라 간편하게 즙으로 만들어 많이 섭취하기도 합니다

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